阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

ARM断供华为启示底层技术护城河需更宽一些

2019-05-27 02:14:47| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  关于中国是否应该建设“下一代大型粒子对撞机”是近年来科技领域的争论热点之一。持赞成立场的有中科院院士、中科院高能物理研究所所长王贻芳,持反对立场的则有诺贝尔物理学奖得主。双方在多个场合下分别阐明自己的立场和理由,争论的影响也已超出学术界,进入公众舆论层面。目前,这场争论还在继续,结论和有关部门的决策还需进一步等待和观察。

  上世纪七八十年代,中国经过长期酝酿后,邓小平亲自决策,支持建设北京正负电子对撞机。它被认为是中国科学家继原子弹、氢弹、人造卫星、核潜艇之后取得的又一伟大成就。

  让我们一起走进中科院高能物理研究所,近距离感受北京正负电子对撞机的风采——

  天安门向西约15公里,形似羽毛球拍的北京正负电子对撞机大部分结构由北向南卧于地下,它由一台长202米的直线加速器、一组共200米长的束流输运线、一台周长240米的储存环加速器、一座高6米重700吨的大型探测器“北京谱仪”和14个同步辐射实验站等组成。

  进入中科院高能物理所44年,张闯几乎参与了北京正负电子对撞机及其重大改造工程全过程。“在世界上最权威的粒子数据表上,北京谱仪测量的数据超过1000项,每一项数据就是一项成果。可以说,粲物理领域的绝大多数精确测量是由北京谱仪合作组完成的。”张闯很骄傲,他和同行,见证了北京正负电子对撞机所成就的在粲物理领域30年领先。

  对撞让新粒子现身

  高能物理所研究员、北京谱仪Ⅲ发言人苑长征介绍说,北京正负电子对撞机是一台高能加速器,提供的正负电子束流主要做两件事:一是高能物理实验,即北京谱仪实验,产出了一系列重大成果;二是同步辐射应用研究,利用对撞时产生的同步辐射光供多学科开展研究,每年有大约500多个实验在此完成。

  张闯研究员展示了一张漫画,两只小松鼠站在机器的两头,手中各拿着一个核桃,把核桃往地上扔可能打不开,但让两个核桃高速对撞可能就能撞开。我们实际上就是要把粒子对撞打开,看里面是什么东西。速度越快、撞得越碎,越可能有所发现。他用这个例子解释了“为什么要对撞”。

  “如果不对撞,用电子束打静止靶,产生的有效的相互作用能量要小得多。1954年,物理学家费米提出建造一种高能加速器,采用打静止靶的方案,需要加速器的半径达到8000公里,比地球半径还要大。欧洲强子对撞机的半径只有4.3公里,就达到了13TeV的质心能量,所以超高能研究一定要让两个束流进行对撞。”张闯说,束流对撞要求粒子多、截面积小、频率高,才能获得足够高的对撞亮度,因此难度也大得多。

  “正负电子不断对撞,科学家获取分析对撞产生的大量事例,看其中是否可能有一些稀有现象,披沙拣金一般,各种新粒子都是这样现身的。”张闯说。

  在亿万粒子中找不同

  在粲物理领域,绝大多数精确测量是北京谱仪合作组完成的。

  这来源于北京正负电子对撞机的卓越性能。“1988年10月对撞成功,运行30多年。对撞机是经过几代人努力做出来的,我们这一代曾面临康奈尔大学的挑战,对方把能量降了下来,一时超过了我们。后来,我们做了重大改造,在世界同类型装置中继续保持领先。”张闯说。2008年完成改造后,它成为双环结构,约100个束团,每秒对撞约一亿次,加上其他性能提升,亮度比改造前提高了100倍。

  在粒子物理领域存在3个研究前沿,分别是高能量前沿、高强度前沿、宇宙学前沿,北京正负电子对撞机处于高强度前沿,另外两端分别有大型强子对撞机(LHC)、国际直线对撞机(ILC)、未来环形对撞机(CEPC和FCC)等和高山宇宙线、空间探测器、望远镜等。

  正负电子对撞机等大科学装置拓展了人类宏观微观认识尺度。20世纪初,人类认识的世界小到10的-10次方米的原子,大到10的11次方米远的行星。上世纪30年代,范围扩大到原子核和恒星。到了2000年,依托大科学装置,人类的视野深入到10的-18次方米的夸克、扩展到10的25次方米远的浩瀚太空。

  苑长征说,最近又有一个重要发现:北京谱仪Ⅲ合作组发现正负电子对撞中兰布达超子存在横向极化,合作组利用2009年和2012年采集的13亿粲偶素数据,选出了纯度高、质量好的42万事例,发现由此产生的兰布达超子存在高达25%的横向极化。这项成果刚在英国《自然·物理》杂志刊出。

  优势还会保持10年

  张闯打开电脑,进入对撞机的显示页面,屏幕上两条曲线沿时间轴向前推移,一条代表正电子流强的红线,一条代表负电子流强的蓝线,高点约在600毫安,大概1小时后,两条线匀速降至低点,约450毫安,这代表粒子数量越来越少,控制室的工作人员操作按键,注入正负电子,曲线抬头,继续每秒一亿次的对撞。

  全世界14个国家、64个研究机构的400多名科学家,每天都可以在世界各地点开这个页面,看到两条曲线。

  “从1989年开始实验起,就建立起北京谱仪合作组,合作组30年来一直在一起做实验。”张闯说,这套由中国牵头的国际重大科学装置的合作规则,是北京正负电子对撞机的宝贵经验,为后来者做出示范。

  它将来会不会寿终正寝?张闯很坦然:我们的优势还会保持10年以上,这期间要继续做实验,比如继续研究轻强子谱和新强子态等,根据实验结果,看是否需要进一步提高性能。

  近几年,关于中国是否要建造环形正负电子对撞机(CEPC)的争论持续进行。去年底,两卷本的环形正负电子对撞机《CEPC概念设计报告》正式发布。近日,反对建设的观点再次被提出,争论又一次摆上台面。

  “有争论很正常。”张闯说,“但科学研究会找到自己的方向,比如,我们的对撞机继续向前走,可能需要再改造。如果暂时不能做高能量前沿,还可以做高强度前沿。如果因为经费或者技术原因不能做,可以等将来条件成熟了再做。”

  “最好能尽快挺进高能量前沿。”张闯补充说。较量不可避免,“除了欧洲的FCC,日本还可能要做ILC,国际上既有合作、也有竞争。当然,希望下一代最强对撞机依然在中国。”他笑着说。(崔 爽)

上一篇:太康新闻下一篇:涞源新闻
友情链接:
电影资讯网 藁城新闻 公明新闻 睢县新闻 晚间新闻报道 安化新闻 博科资讯 阿坝新闻 济南市新闻 八卦新闻网 新闻学考研科目 新闻娱乐化 盐山新闻 广宁新闻 <黔南新闻 府谷新闻 油价新闻 新闻话题 葡萄酒资讯 冷水江新闻 中华新闻报 178动漫新闻 <软件新闻 美规之家 珲春新闻 外交部新闻 斗门新闻 柏乡新闻 cctv1晚间新闻 湖北十堰新闻 <中国新闻网新闻中心 临武新闻网 犍为新闻 五金新闻 东光新闻 赵本山新闻 南京新闻频道 陕西安康新闻 <泾阳新闻 新闻联网 亚洲新闻 汽车资讯网 TVBS新闻台 和田新闻 台球新闻 电视新闻写作 <武夷山新闻 古田新闻 制砂机新闻 煤化资讯 搜牛新闻网 事业单位招聘网 三水新闻 电视新闻节目 <上思新闻 卢氏新闻 重庆新闻直播 神农架新闻 酒店新闻 qq娱乐新闻 石城新闻 大学生新闻 养老新闻 家具新闻 西充新闻 物流资讯 体育新闻nba 文学与新闻传播学院 榆树新闻 龙里新闻 宁乡新闻 横山新闻 永新新闻 伊春新闻 宜良新闻 范县新闻 德化新闻 静海新闻 无锡新闻综合频道 东亚经贸新闻报 七台河新闻 医疗器械新闻 太和新闻 唐山新闻综合频道 炎陵新闻网 双辽新闻 重庆最新新闻 三原新闻 寻乌新闻 特产资讯 新闻娱乐通 四川新闻现场 新闻网址 新闻两则教案 上海交通新闻 东兰新闻 如皋新闻网 靖州新闻 旌德新闻 新闻挖挖哇 财经新闻最新 铜仁新闻 cctv13新闻直播 台风新闻 如何写新闻报道 朝日新闻中文网 灵寿新闻 平陆新闻 海事服务网CNSS 东川新闻 宁晋新闻 朝日新闻网 德化新闻 新闻的分类 长沙新闻频道 湖州新闻网 新兴县新闻 师宗新闻 qq迷你新闻 祁东新闻网 电影资讯网 昌黎新闻 阳高新闻 天津招考资讯 金昌新闻 黑龙江新闻频道 祁东新闻网 柏乡新闻 城步新闻 靖州新闻 <尚义新闻 元宝山区新闻网 环江新闻 计世资讯 五游资讯 洪洞新闻 小主人报新闻学校 北京交通新闻 <佛山三水新闻 开平新闻 蕉岭新闻 离石新闻 国家新闻出版总署网 晚间新闻联播 塑料资讯 虎林新闻网 <北极星电力新闻网 新闻摄影培训 保定新闻网 隆尧新闻 应县新闻 硬件资讯 新闻稿的写法 教育新闻网 <新闻娱乐频道 双鸭山新闻网 中天新闻台直播 瑞昌新闻 中国美术家网 云水新闻网 网易新闻中心 徽县新闻 <湖州新闻网 壹电视新闻台 新闻周刊下载 新闻通讯稿 习水新闻 哈密新闻 南郑新闻 五指山新闻 <免费资讯 删除热点资讯 重庆新闻论坛 霍山新闻网 新闻出版信息网 普洱茶新闻 社会新闻网 篮球比赛新闻稿 靖边新闻 热点新闻事件 nba火箭最新新闻 翻墙看新闻 灌云新闻

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏